暴疫夾擊 財赤恐超800億

本港同時受到反修例示威衝擊及武漢肺炎疫情前後夾擊,經濟嚴重受挫。財政司司長陳茂波表示,疫情將令餐飲、零售、旅遊及消費行業陷入更深的寒冬,估計今年經濟收縮風險大大提高,財政赤字有可能超過其早前估計的八百億元。旅遊業及批發零售業界均指,武漢肺炎疫情來勢洶洶,將進一步打擊已因修例風波而重創的經濟,要待疫情過後才有轉機,意味要「聽天由命」。

陳茂波昨日發表網誌,談及武漢肺炎疫情對本港經濟影響,指本港經濟於去年已經因為修例風波而陷入負增長,而今年已過一個月,經濟仍未擺脫持續下滑的風險,同時又遇上武漢肺炎疫情襲港,肯定對本港經濟造成雙重打擊。陳稱,過去大半年修例風波持續期間,本港餐飲、零售、旅遊及消費行業已經備受壓力,業務陷入寒冬,而現時再有疫情掩至,相關行業將陷入更深的寒冬,當中中小企及打工仔承受的壓力將會更大。

餐飲零售旅遊消費重災區

陳續稱,在疫症出現前,市場上預測本港今年經濟增長介乎百分之二至負百分之四點一,而預測的經濟增長中位數是零,政府現時仍未敲定今年經濟增長預測,但疫情發展及持續時間將是主要影響因素。他估計,疫情將令今年經濟繼續收縮的風險大大提高,令政府收入減少及支出增加,意味財政赤字可能進一步上升。陳於去年十二月預告會有少於八百億元赤字,當時有不同聲音要求政府派錢,他更稱假如政府順應民意派錢,將令赤字增至一千億元。

旅遊界議員姚思榮表示,雖然反修例示威稍為減少,但內地因應武漢肺炎疫情而取消所有境內外旅行團,同時暫停個人遊簽證,令內地旅客按年減少九成八,而其他地區旅客亦因為疫情而減少來港,旅遊業界經營十分困難。姚估計今年復活節旅行團將減少最少七成,故建議政府將早前宣布「按旅客人頭計」援助業界的款項改為無條件發放,同時將援助金額加碼。

議員:當務之急齊心抗疫

批發及零售界議員邵家輝表示,經過過去七個月的社會動盪,加上武漢肺炎疫情來勢洶洶,定必會對零售業和市道雪上加霜,有專門做內地遊客生意的化妝品店反映生意下跌九成。他認為,當務之急是市民要齊心抗疫,把性命安全放在第一位,待疫情過去後,相信內地政府會重新開放內地人前往香港的旅遊簽證。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

系统要求:本站最佳浏览器分辨率为(1280×700) 请使用IE7.0以上或谷歌浏览器Copyright 2009-2018 版权所有恒达娱乐