光榮冰室事件,遇上了怎樣的溝通困境?

屬於黃色經濟圈的香港餐廳「光榮冰室」,在新冠肺炎疫情期間,因一度表明不招待大陸客人和普通話客人而引起小範圍熱議。店方解釋此舉皆因政府遲遲不對大陸封關,小店為避免防疫漏洞才出此招。但這一做法也令生活在香港的大陸人感到尷尬,甚至不滿。日前,自2008年便赴港求學並定居,且已取得香港永久居留權的香港教育大學講師黎明,和一群中港友人前往光榮冰室,他們試圖用普通話點餐,隨後並贈予小店口罩等物資,以圖示好。隨後她將幾人的遭遇寫成文章,於本週初發表在網上。

文章發布當日便引爆香港輿論,並延燒數日,各立場論者爭吵不休。文中所引黎明等人在小店的待遇不佳,接續上了疫情期間小店「歧視」內地人的討論,同時也再度令中港矛盾、族群對立等問題浮上枱面。對黎明文章的批評,還涉及到寫作視角存在「高傲的」菁英主義之嫌,也有本地論者批評他們的介入形式存在問題,實際上並不利於真正形成對話。另一方面,也有論調認為,「光榮冰室」雖言是出於政府的不滿,但無可否認其做法確存在敵視;若在此事件中只揪著黎明等人不放,卻對冰室做法毫無檢討,也是不公平的做法。

事實上,關於這一事件的討論角度非常多元,因事件本身涉及到中港矛盾、疫情、恐懼心理、身份政治、階級、語言等多重語境,並與2019年反修例運動中,「運動團結」的論述有銜接。若拋棄這些語境及脈絡來單獨就某一層面進行討論,恐怕都未屬完整。此外,這場爭辯也愈發凸顯出對話、溝通在當下的困境——想要營造的線下對話沒能成功,公共討論中的「對話」也還未形成,雙方陣營似乎都困於講述自己的經驗,對對方的理解似乎仍是脱節的。

自然,時代複雜、話題立體,一位論者的觀點也確難以面面俱到。因此《端傳媒》邀請了三位來自香港和大陸的、論述相對縝密及開闊的論者,來從不同角度解讀這次爭議。他們將提及黎明文章為何引來爭議,繼而討論溝通與權力的關係,以及延展到最為輿論關注的身份政治問題。部分內容原發於部分作者個人社交媒體,在端上做了增補或修訂。

在開始閲讀前,《端傳媒》也附上前因後果相關資料、黎明等當事人的文章,以及「光榮冰室」事後接受《蘋果日報》採訪的報導,以便讀者參考之需。

第一階段,1月28日,包括光榮冰室在內的三家餐廳表明只歡迎香港人進店。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

系统要求:本站最佳浏览器分辨率为(1280×700) 请使用IE7.0以上或谷歌浏览器Copyright 2009-2018 版权所有恒达娱乐