華為晶片轉中芯製造 應對美制裁

路透引述知情人士報道,華為正逐步把公司內部設計晶片的生產工作,從晶片代工巨頭台積電,逐步轉移到內地企業中芯國際(00981),目的是應對美國出台更多限制措施做準備。

技術不及台積電

消息稱,華為旗下晶片部門海思半導體,去年底開始指示部分工程師為中芯國際而非台積電設計晶片。過去,華為希望與頂尖製造商合作,中芯國際只屬二線製造商。華為現在把資源向中芯傾斜,並加快對其的幫助。

現時還不清楚有多少生產外判給中芯。華為曾經表示,將考慮把南韓公司、其他台灣公司和中國公司作為晶片的替代來源。

報道還指出,雖然中芯被視為最能夠替代台積電的晶片製造商,惟其技術專業仍落後於台積電,加上美國政府已採取措施,防止中芯獲取最頂尖的晶片製造設備。

參建英5G恐有變數

華為發言人回應,這種轉變是行業慣例。華為在選擇半導體製造商時,會仔細考慮產能、技術和交貨等問題。台積電表示,不對個別客戶置評。中芯國際則未予置評。

另外,英國政府今年1月決定讓華為參與其5G網絡建設的非核心部分,但外電引述熟悉政府想法的消息人士稱,英國政府曾希望在議會就華為參建5G基礎設施投票前,通過一場訊息運動來贏得保守黨內部反對人士的同意。但如今保守黨中普遍議員開始採取強硬立場,該法案要在議會通過變得很難,甚至沒有可能。

由於不滿中國對新冠肺炎疫情的處理方式,保守黨議員正重新考慮加強中英兩國關係舉措的想法。英國外相藍韜文(Dominic Raab)表示,疫情結束後與中國的關係無法再一如往常。外界關注華為最終能夠參建當地5G網絡的可能性。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

系统要求:本站最佳浏览器分辨率为(1280×700) 请使用IE7.0以上或谷歌浏览器Copyright 2009-2018 版权所有恒达娱乐