缩小与读者之间的距离:新闻业中一切照旧的终结

广告收入下滑、社交巨头入局资讯业务,在新闻业一度陷入生存危机的背景下,提倡以价格换取优质内容的订阅模式出现,改变了业界的格局和发展方向。但当订阅模式逐渐推广开来,值得我们警惕的是,在不同的用户群体之间,是否有能力和意愿支付高质量付费新闻产品这一重要因素将可能引致越来越大的鸿沟。

解决这一问题的关键不仅仅在于扩大优质付费内容的用户群体,需要深入思考的问题还在于:如何看待那些没有付费意愿,甚至连阅读意愿都不具备的读者?如何应对新闻业所面临的前所未有的信任危机?如何确保优质新闻不仅能够克服其与读者之间的经济隔阂,还能克服文化和社会层面的障碍?换句话说,如何使新闻更易得、更易理解和更值得信任?

维持新闻业良好运转的依然是“内容为王”的根本原则,但现如今,除了保持新闻产品的高质量以外,新闻工作者还应该主动缩小自身与读者之间日益扩大的距离。本期全媒派(ID:quanmeipai)编译斯坦福大学JSK新闻研究基金项目文章,与你一同探讨媒体机构建设更广泛读者群体、帮助读者深入理解新闻业的新思路。

拓宽可靠的信息获取渠道

在媒体业遭遇信任危机的时代,公众却并没有对图书馆失去信心。根据皮尤研究中心的报告,图书馆是当前颇受公众信任的信息来源之一。作为一直以来活跃度都很高的地区性机构,图书馆凭借自身强大的吸引力,能够帮助媒体机构触及核心读者以外的、更广泛的读者群体。

目前,已有媒体基于这一理念开展了相关实践。今年2月,《纽约时报》与加州的公共图书馆达成合作关系,大约2300万的加州公共图书馆持卡人可以免费访问《纽约时报》的全部内容,而如果没有合作,《纽约时报》自身则难以覆盖这1200个公共图书馆的读者群体。《纽约时报》也赌定为图书馆读者提供免费阅读服务并不会损害其在推广订阅模式上的努力,毕竟项目的初衷就是通过授予这些读者访问其内容的权限来培养更多的订阅用户。

了解越多,信任越多

近几十年来,媒体正逐渐成为最不受公众信赖的机构之一。在法国,公众对媒体的不信任感已经达到了前所未有的高度,2017年,皮尤研究中心的报告认为法国是最不受信赖的西方国家之一,去年冬天发生的“黄背心运动”(Les gilets jaunes in French)正是这一结论的有力证据。但是,新闻工作者在这个问题上的看法是否宿命论色彩过强了?记者们是否真的在对这一现象作出回应并努力重获公众的信任?

美国非营利组织TrustingNews认为,赢得读者的信任已经成为记者工作的一个重要组成部分。新闻工作者们不能理所应当地认为获得公众的注意力是轻而易举的,从而仅仅把注意力聚焦在“如何做出好的新闻作品”一个问题上,他们必须向公众解释新闻究竟为何物,也必须阐明新闻事业并非由私人利益而是公众利益所驱动。更进一步说,公众还需要被告知新闻产品的生产者是谁、这些人持有怎样的价值观和道德意识、媒体机构的资助者或者股东,以及媒体的商业模式。

这要求新闻工作者们深入接触读者群体,获取他们的反馈,比如,报道的质量是否符合读者预期?报道中缺少何种信息?又有哪些偏见和盲点?不同于传统的分发方式,新闻工作者们需要找到新的传播方式来重获信任,而通过与日渐流失的读者展开丰富的对话,我们可以期待,媒体和公众之间的联系将会重建。

首要任务:提高媒介素养

长久以来,新闻工作者都将主要精力放在扩大读者群体上,但与此同时,从读者的角度出发,提高信息的易得性,帮助他们找到适合自己的信息消费方式也是一个值得关注的重要问题。

在当今的新闻界内,“新闻语法”这一用以区别高质量或低质量新闻、真假信息的重要能力已经不再得到普遍的认可,新闻工作者过去视为理所应当具备的事物如今已不再有效,新闻产品的通俗易懂性变得愈发重要。

许多记者都秉持着这样一种信念:新闻从业者要积极参与进提高公众媒介素养的工作中来。他们需要接触社会各个年龄段的读者群体,向后者解释新闻工作的运转流程,帮助读者辨别信息的真假与价值。具体来说,媒体可以主动打破新闻编辑室的壁垒,建立面向公众的学习项目。而这又回到了本文的上一个议题——媒体可以充分利用图书馆在读者群体心中不偏不倚的中立者形象,与图书馆建立合作关系,这种善意的合作关系将会对增强读者的信息阅读能力大有裨益。

日益加深的信任危机已经成为各个国家面临的最大挑战之一,但另一方面,我们也应该看到,越来越多的新闻工作者正在为解决危机作出努力——新闻业界正广泛而热烈地讨论着如何与读者群体建立联系、如何提高行业透明度、如何重获公众信任的议题,富于创造力的想法、建议和经验日益增加。

值得期待的是,当新闻界不再畏惧承担责任,积极参与解决当前社会的种种公民危机,那么它就能继续在公众讨论中发挥基础性作用。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

系统要求:本站最佳浏览器分辨率为(1280×700) 请使用IE7.0以上或谷歌浏览器Copyright 2009-2018 版权所有恒达娱乐